Спальня мечты

У  спальни особая роль: гости заглядывают сюда нечасто, зато хозяева возвращаются каждый вечер, чтобы, забывшись сладким сном, сбросить с души груз дневных забот. Вот почему все в спальне должно дышать миром и уединением, ласкать глаз и располагать к полноценному отдыху.
Традиционно спальня делается изолированной и занимает один из дальних и тихих уголков квартиры. В больших домах под семейные спальни отводится, как правило, целый этаж, обычно верхний. Нередко их устраивают в мансарде: там они получаются не только уютными, но и оригинальными, чему способствует необычная геометрия наклонных поверхностей. Очень большое значение имеют межкомнатные двери, ведущие в вашу спальню.

Прекрасно, если удастся спроектировать спальную комнату с отдельной ванной, предназначенной исключительно для хозяев спальни. Тогда там разместят не только сантехнику, но и туалетный столик с автономно освещенными регулируемыми зеркалами.
Конечно, на дизайн влияют такие факторы, как общий объем пространства, высота потолка, размер и высота окон, дверного проема, сторона света, на которую выходит спальня.

Например, для классики хотелось бы иметь комнату правильной формы с высоким потолком, т. к. это подразумевает будущее оформление помещения. В современном стиле уже возможны различные линии и формы, но специалисты не советуют оставлять неправильные углы , слишком большое количество выступов и т. д. Со временем это может вызвать раздражение и дискомфорт.


Работать можно с любым пространством, но если вы на стадии планировки уже задали комнате соответствующий объем и месторасположение, то на результате это скажется только положительно. Поэтому вот хороший совет - не забывайте о себе (то есть о спальне), когда планируете квартиру. Как правило, мы думаем о размере гостиной, кухни, столовой, детской, а потом о спальне. А ведь это место, в котором мы проводим так много времени!

Первое, что надо продумать - это расстановка и габариты предполагаемой мебели. Сколько пространства займет мебель, насколько удобны проходы в комнате и подходы к ней. Это важно и в плане дальнейших действий - размещения электророзеток и выводов для бра, напольных светильников, если таковые имеются, и в решении отделки стен и пола.

Главнейший элемент в царстве сна - это ложе. Сразу решите, какие габариты будут у кровати в вашей комнате. Если вы определили заранее, что спальное место вашей кровати должно быть, например, размером 180x200 cм или 160х200 cм, то обязательно учтите, что внешние габариты будут больше, а иногда, в зависимости от дизайна, значительно больше спального места. Прекрасно, если вашей комнате это нисколько не повредит, так как места вполне достаточно, но если вы ограничены определенной длиной стены, то этот момент становится принципиально важным при покупке. Также не забудьте учесть размер прикроватных столиков, тумбочек, комодов и т. д.

Планируя спальню, следует основательно задуматься о расположении кровати.
- у стены
изголовье широкой кровати, как правило, придвигается вплотную к одной из стен.

-остров
но если для вас важно, чтобы отдыхающее тело было сориентировано вдоль оси восток-запад, то кровать может занять положение, произвольное относительно стен. Кстати, такое размещение спального места создает дополнительный простор для различных декораторских фантазий. Если позволяют размеры спальни, широкую кровать можно расположить вдали от стен, создав своеобразный "сонный остров". Хотя подобная планировка подходит далеко не всем:  наше подсознание требует для сна защищенного, хотя бы символически закрытого места. Издревле эту проблему решали при помощи возведения балдахина - увесистой конструкции, состоящей из массивного каркаса, навеса и полога. Сегодня устройство задрапированного ложа можно объяснить стремление к психологическому комфорту, желанием создать особую атмосферу для наступления сна. По этой же причине небольшие по площади помещения с достаточно низким потолком более комфортны для сна.

-в нише
удачный декоративный прием - поставить кровать в нишу, которая может быть обозначена контрастной по отношению ко всему интерьеру отделкой, обведена живописным контуром или зашторена эффектной тканью - в этом случае она превратится в таинственный и уютный альков. Также эффектно будет смотреться в нише мягкая настенная панель

-на подиуме
в современной спальне нередко пользуются и другим приемом, возводя кровать на "пьедестал почета". Конструктивно это выглядит как подиум, иногда даже с несколькими ступенями, на котором свободно располагается объемный упругий матрас.

антресоль
еще один способ функционального зонирования места для сна - сделать антресоль и расположить кровать на втором уровне, в результате чего высвободится дополнительная площадь для организации рабочего места или устройства гардероба.

Кстати, место хранения одежды - один из главных элементов спальни. Даже когда есть возможность устроить отдельную гардеробную комнату, лучше всего, если она имеет смежное расположение с комнатой для сна. Небольшую гардеробную можно отделить от спальни раздвижными дверьми, которые используются обычно для устройства встроенных гардеробов. Уже на стадии проектирования лучше предусмотреть место под встроенный шкаф, он будет функциональней, чем шкаф от спального гарнитура. Выбор дизайна такого шкафа может полностью соответствовать внешнему виду вашей спальни, а может, наоборот, отличаться и этим внести свежую струю в оформление комнаты.

Если говорить о декорировании, то здесь  можно позволить себе больше свободы, чем в гостиной или, к примеру, в столовой. Спальня - дело сугубо личное, это особый интимный мир, и психологически очень важно, чтобы он максимально соответствовал нашему душевному настрою. Это первое, что вы видите утром, открывая глаза. Это первые ежедневные эмоции и впечатления.
Выбирая цветовое решение для спальни, специалисты советуют исходить, прежде всего, из собственных ощущений, а затем уже попытаться понять этот колорит конкретно в вашем пространстве. Главное, определиться концептуально - холодная это гамма или теплая, насколько фактурные будут стены и пол. Далее, обязательно нужно понять, как будет выглядеть комната в целом, предположить, какая там будет мебель, пол, оформление окон. Если вы работаете с дизайнером, то, конечно, основные проблемы снимаются, но любой грамотный дизайнер скажет вам, что в спальне как ни в каком другом помещении важны ваши внутренние представления.
Выбирая отделку стен, учитывайте свойства цветов и их взаимодействие с фактурами. Если вы используете достаточно выраженную фактуру, то помните, что чем она рельефнее, тем темнее будет выглядеть стена. Очень комфортно использование натуральных материалов и фактур в спальне: сизаля, маранты, ротанга. Конечно, важно не перегрузить этим комнату, так что, занимаясь декорированием, расставляйте приоритеты, обязательно оставляйте спокойные участки, которые в результате и подчеркнут красоту выбранных фактур.
Отдельная тема, и особенно это касается спальни, выбор текстильной отделки. Это, прежде всего, шторы и покрывала. Общие рекомендации следующие: не выбирайте текстиль точно под цвет стен, так комната получится скучной и монотонной. Лучше подобрать такие сочетания цветов, которые подчеркнут цвет и отделку стен. Решите для себя, на что вы делаете акцент - на ткань или на покрой и модель. То же самое касается и соотношений текстильного дизайна и отделки стен - расставьте приоритеты, что надо выделить, а что будет служить фоном. Удобство и функциональность в спальне очень важны. Поэтому выбранные материалы должны быть светостойки, экологичны, хорошо обслуживаться.

 
Своим названием психология обязана греческой мифологии. Эрот, сын Афродиты, влюбился в красивую девушку Психею. Но Афродита была недовольна, что ее сын-небожитель хочет соединить свою судьбу с простой смертной. Она прилагала все усилия, чтобы разлучить влюбленных, заставляя пройти Психею через ряд испытаний. Боги, увидев, насколько сильна любовь Психеи, решили помочь ей. Эрот убедил Зевса — верховное божество греков — превратить Психею в богиню, сделав ее бессмертной. Так влюбленные соединились навеки. Для греков этот миф был классическим образцом любви, душевных проявлений. Поэтому Психея — смертная, обретшая бессмертие, — стала символом души.

Задачи и структура психологии как науки:
  • Основными задачами психологии является изучение сущности психических явлений и закономерностей их протекания в различных условиях, исследование возможности управления психическими явлениями, разработка соответствующих методов управления. Важной задачей является использование полученных знаний с целью повышения эффективности различных отраслей практики, психологической службы.
  • Современная психология включает ряд отдельных направлений. Зоопсихология изучает особенности психики животных, детская психология изучает развитие сознания, психических процессов, деятельности личности растущего человека, социальная психология изучает социально-психологические проявления личности человека, его взаимоотношения с людьми, с группой, психологическую совместимость людей, социально-психологические проявления в больших группах, педагогическая психология изучает закономерности развития личности в процессе обучения, воспитания.
  • Целый ряд отраслей психологии изучает психологические проблемы конкретных видов человеческой деятельности: психология труда рассматривает психологические особенности трудовой деятельности человека, закономерности развития трудовых навыков, инженерная психология изучает закономерности процессов взаимодействия человека и современной техники, авиационная, космическая психология анализирует психологические особенности деятельности летчика, космонавта, медицинская психология изучает психологические особенности деятельности врача и поведения больного, разрабатывает психологические методы лечения и психотерапии, патопсихология изучает отклонения в развитии психики, нарушения психики при различных формах патологии мозга, юридическая психология изучает психологические особенности, имеющие отношение к области права, военная психология изучает поведение человека в условиях боевых действий.
  • Для современной психологии характерен процесс дифференциации, порождающий значительную разветвленность на отдельные отрасли, которые существенно отличаются друг от друга, хотя и сохраняют общий предмет исследования — факты, закономерности, механизмы психики. Дифференциация психологии дополняется встречным процессом интеграции, в результате которой происходит стыковка психологии со всеми науками (через инженерную психологию — с техническими науками, через педагогическую психологию — с педагогикой, через социальную психологию — с общественными и социальными науками и т. д.).
closed
opened