Психология и еда

Что мы делаем, когда нам скучно? Чаще всего едим… Что мы делаем когда испытываем стресс? Заедаем его… Что мы делаем когда нас преследуют беспокойства, тревоги, негативные эмоции и воспоминания? Идём на кухню и едим.

Ни для кого не секрет, что человек ест не только для того, чтобы подпитать организм, для его нормального функционирования. Не для того чтобы продуктивно выполнять свои должностные обязанности и не для того чтобы эффективно работать… нет… всё чаще мы едим по совсем не связанным с питанием причинам. Дело в том, что психология человека, не такая сильная вещь как кажется на первый взгляд. Сложная совокупность связей, ассоциаций, познавательных процессов, эмоций, чувств, воспоминаний, всё это бурлит в нашем сознании со страшной силой, а если учесть ещё и ежедневный стресс, то котёл кипит «белым ключом». Конечно у нашей психики и бессознательного, есть свои способы преодоления стрессовых ситуаций и защитных механизмов, действия которых мы просто не замечаем, таким механизмом является и еда.

Мы давно забыли о том, что еда предназначена не для того чтобы заполнять свободное время, а является «топливом» для нашего организма. Еда, стала для нас универсальным антидепрессантом, своего рода отдушиной в жестоком мире. Пища для многих из нас это не просто средство насыщения, это самый настоящий защитный механизм, с помощью которого можно решить множество проблем, при этом приобретая ещё такой же комплекс негативных эмоций, который будет осознан, но слишком поздно. Именно тогда, когда к человеку приходит осознание того, что еда не панацея от стресса и прочих жизненных трудностей, наступает ненависть к себе, а заодно и агрессия к окружающим. Неверная интерпретация свойств еды, даёт нам в купе с нашими стрессами, жуткую смесь, которая не только не приносит пользы, а откровенно разрушает как наш организм, так и психику в целом.

Но нельзя относиться к психологии еды с одной лишь негативной позиции. Не все люди ищут утешения в тарелке, многие ведут здоровой образ жизни, соблюдая при этом все правила пищевого поведения, по которым можно сказать довольно много интересного о личности человека. Например, известно, что характер отражается в продуктах питания, которые мы предпочитаем. При этом продукт по консистенции, внешнему виду и вкусовым качествам, часто отражает характер человека в мельчайших деталях.

Так, люди с тягой к сладкому («сладкоежки») скорее всего, обладают мягким характером, податливы в беседе, ведут политику соглашательства, такими людьми легко управлять по причине их доверчивости. Характер сладкоежек «сладок», но иногда бывает приторным, как слишком переслащенный торт. В противоположность мягким сладкоежкам, можно поставить «кислых» людей, которые души не чают в лимонах и пересоленных продуктах. Такие личности чаще всего имеют психопатический тип характера, так как именно у этого типа низкая вкусовая чувствительность, поэтому они всегда много солят, перчат, любят, чтобы вкус блюда был сильным и выраженным. Свои особенности имеют, и любители жирной пищи - резвые, проворные, карьеристы по натуре. Любители острых блюд - темпераментные эгоисты. Любители рыбы - стабильные, надёжные и спокойные. Любители овощей – умные, знающие, усердные и прилежные. Любители мяса - отличаются непостоянством и цикличностью характера. Любители молока – мудрые советники.

Еда не только может вам многое рассказать о человеке, но и подсказать вам как следует себя вести в том, или ином обществе.

 

Наши спонсоры

мы продаём в розницу двери эконом класса по оптовой цене

лучшие туры по всему миру от надежнейшей фирмы Coral Travel Монино более 10 лет успешной работы

Своим названием психология обязана греческой мифологии. Эрот, сын Афродиты, влюбился в красивую девушку Психею. Но Афродита была недовольна, что ее сын-небожитель хочет соединить свою судьбу с простой смертной. Она прилагала все усилия, чтобы разлучить влюбленных, заставляя пройти Психею через ряд испытаний. Боги, увидев, насколько сильна любовь Психеи, решили помочь ей. Эрот убедил Зевса — верховное божество греков — превратить Психею в богиню, сделав ее бессмертной. Так влюбленные соединились навеки. Для греков этот миф был классическим образцом любви, душевных проявлений. Поэтому Психея — смертная, обретшая бессмертие, — стала символом души.

Задачи и структура психологии как науки:
  • Основными задачами психологии является изучение сущности психических явлений и закономерностей их протекания в различных условиях, исследование возможности управления психическими явлениями, разработка соответствующих методов управления. Важной задачей является использование полученных знаний с целью повышения эффективности различных отраслей практики, психологической службы.
  • Современная психология включает ряд отдельных направлений. Зоопсихология изучает особенности психики животных, детская психология изучает развитие сознания, психических процессов, деятельности личности растущего человека, социальная психология изучает социально-психологические проявления личности человека, его взаимоотношения с людьми, с группой, психологическую совместимость людей, социально-психологические проявления в больших группах, педагогическая психология изучает закономерности развития личности в процессе обучения, воспитания.
  • Целый ряд отраслей психологии изучает психологические проблемы конкретных видов человеческой деятельности: психология труда рассматривает психологические особенности трудовой деятельности человека, закономерности развития трудовых навыков, инженерная психология изучает закономерности процессов взаимодействия человека и современной техники, авиационная, космическая психология анализирует психологические особенности деятельности летчика, космонавта, медицинская психология изучает психологические особенности деятельности врача и поведения больного, разрабатывает психологические методы лечения и психотерапии, патопсихология изучает отклонения в развитии психики, нарушения психики при различных формах патологии мозга, юридическая психология изучает психологические особенности, имеющие отношение к области права, военная психология изучает поведение человека в условиях боевых действий.
  • Для современной психологии характерен процесс дифференциации, порождающий значительную разветвленность на отдельные отрасли, которые существенно отличаются друг от друга, хотя и сохраняют общий предмет исследования — факты, закономерности, механизмы психики. Дифференциация психологии дополняется встречным процессом интеграции, в результате которой происходит стыковка психологии со всеми науками (через инженерную психологию — с техническими науками, через педагогическую психологию — с педагогикой, через социальную психологию — с общественными и социальными науками и т. д.).
closed
opened