Весна

Казалось бы, надо радоваться приходу долгожданной весны! Однако именно в этот благодатный период у многих людей независимо от возраста появляются непонятная слабость, сонливость, быстрая утомляемость. Это симптомы весеннего десинхроноза – закономерного и объяснимого явления, поддающегося коррекции.

…я не люблю весны;
Скучна мне оттепель; вонь, грязь - весной я болен;
Кровь бродит; чувства, ум тоскою стеснены.
А.С.Пушкин



Именно так наш организм реагирует на  увеличение продолжительности светового дня,  резкие суточные перепады температур, частые смены атмосферного давления, весенние ветры, накопившуюся зимнюю усталость, нехватку витаминов и т.п. Процесс этот занимает несколько месяцев и организму приходится длительное время находиться в состоянии «перестройки». Вмешательство врачей необязательно, важно лишь ваше пристальное внимание к своему организму. Так что если вам «все надоело» и хочется «всех послать», лучше всего вспомнить некоторые простые, но действенные советы, которые помогут сохранить душевное и физическое равновесие в эту неустойчивую весеннюю погоду.
Весенний десинхроноз особенно сильно влияет на жителей крупных городов и пожилых людей. В период весенней хандры нелегко приходится также беременным женщинам, детям и людям, страдающим хроническими заболеваниями (гипертонией, язвой желудка, ревматизмом, сахарным диабетом, бронхиальной астмой), так как колебания погоды и дефицит витаминов в первую очередь «бьют» по самому слабому звену организма.



Если трудно проснуться
- Утром вместо кофе полезнее выпить тонизирующий чай, приготовленный по одному из следующих рецептов:
1. Смешать по 2 части измельченных плодов шиповника, листьев черной смородины и листьев крапивы двудомной и добавить 1 часть листьев мяты перечной.  2 ч. л. смеси  залить 250 мл кипятка и настоять 10 минут. Процедить, вместо сахара добавить сироп шиповника или смородины.
2. Смешать цветки боярышника и ромашки, траву зверобоя в равных частях. 1 ч. ложку сбора залить 250 мл кипятка,  настоять 20-30 минут. Пить 1 раз в день при общей слабости, сонливости, потере работоспособности.
- Взбодрит и активизирует кровообращение массаж с яблочным уксусом. Эта процедура занимает всего несколько минут. Для ее выполнения
- добавьте в 1 л чуть теплой воды 2-4 ст. ложки яблочного уксуса;
- зачерпывайте немного этой смеси ладонью и натирайте ею по очереди руки, плечи, живот, грудь, спину, ноги ступни;
- массируйте тело, направляя движения снизу вверх, от ног и рук, в сторону сердца;
- закончив массаж и обтирание, не вытирайтесь полотенцем, кожа должна впитать в себя яблочный уксус.

В середине дня на вас накатывают приступы сонливости? Если есть возможность, не боритесь с собой и подремлите минут 15-20.  Если же такой возможности  нет, преодолеть нахлынувшую усталость можно при помощи следующих приемов: в течение 1-2 минут растирайте ушные раковины, массируйте ладони, расчесывайте волосы.

Если шалят нервы
В первую очередь весенний десинхроноз отражается на настроении. Чтобы избежать повышенной раздражительности
- Пейте успокоительный чай:
1. Смешать в равных частях корни валерианы, траву пустырника, плоды тмина и фенхеля. 1 ст. ложку смеси залить 250 мл  кипятка, настоять до охлаждения, процедить. Пить по ½ стакана в день.
2. Смешать по 1 ч. ложке измельченной травы пустырника и  мелиссы. Заварить, как чай, стаканом крутого кипятка. Пить при повышенном нервном возбуждении, головной боли.
- Больше бывайте на свежем воздухе! Под действием яркого света в организме вырабатывается больше серотонина – гормона удовольствия;
- Применяйте простой прием самоуспокоения - слегка поглаживайте себя пальцами по векам, бровям, по лбу, вокруг глаз.

Если мучает бессонница
Чтобы не вставать с тяжелой головой и ощущением недосыпа, примите простые меры:
- В сезон разгула весенней "вялости" постарайтесь ложиться спать на час раньше, чем обычно. Спите  с открытой форточкой.
- Для того, чтобы ускорить процесс засыпания выпейте чай, приготовленный по следующему рецепту:Смешать по ½ ч. ложке мяты, зверобоя и душицы, залить 250 мл  кипятка, дать настояться в течение 15 минут. Процедить и выпить перед сном.
- Примите ванну с эфирными маслами. Для этого смешать по 3 капли масла лаванды и ромашки, растворить их в 100-200 мл молока или в 1 ст. ложке меда и добавить в  ванну, наполненную  водой температурой не более 35-38 градусов. Продолжительность процедуры должна составлять не более 15 минут.

Вспомните о теле

· Займитесь плаванием, танцами, походите в тренажерный зал.


· Физические нагрузки не только улучшат фигуру и осанку, но и подарят вам чувство уверенности в себе,  мышечную радость и хороший цвет лица.
· Баня и сауна, если они вам не противопоказаны, отлично помогают поднабраться сил.

Позаботьтесь об иммунитете
Для повышения защитных сил организма можно приготовить вкусный бальзам:
Возьмите 500 г толченых грецких орехов, 300 г меда, 100 мл сока алоэ, добавьте сок 4 лимонов и стакан водки. Все хорошенько перемешайте и принимайте по 1 ст. ложке два раза в день за полчаса до еды в течение трех недель.

Не прописывайте сами себе иммуномодуляторы и не принимайте витаминные комплексы «ударными» дозами, они могут, наоборот, подавить иммунные возможности. Пересмотрите рацион питания.

При постоянном ощущении усталости и разбитости следует как можно меньше есть сладостей и мучных изделий и чаще включать в свой рацион блюда из рыбы и бобовых.
Богатое белком нежирное мясо обеспечит быстрое восстановление иммунных клеток.
Специалисты считают, что в это время года надо как можно больше есть обыкновенной капусты, в том числе квашеной.

Не менее полезны для профилактики синдрома весенней усталости богатые витаминами и фитонцидами лук и чеснок.



Зеленый салат, листья и корни сельдерея повысят не только общий тонус, но  и потенцию.

Чтобы пополнить запасы витамина С,  нужно полюбить отвар из шиповника и чай с лимоном.
Регулярно пейте томатный сок и не забывайте о растительном масле.

Каждый день ешьте в небольших количествах сухофрукты, мед и орехи.

Придется отказаться
· Воздерживайтесь от кофе. Лучше заменить его цикорием. Он оказывает успокаивающее действие на нервную систему, улучшает обмен веществ и повышает защитные силы организма.   
· По возможности откажитесь от употребления консервированных  продуктов и полуфабрикатов.
· Сократите до минимума потребление алкогольных напитков.

В этот период не рекомендуется садиться на жесткие диеты с целью похудения.

Используйте возможности смехотерапии
Хандра и отрицательные эмоции способствуют выделению химических веществ, угнетающих иммунную систему. А вот смех действует на организм не менее благотворно, чем физические упражнения и витамины, поэтому чаще смотрите кинокомедии и читайте юмористические книги. Больше смейтесь, и организм будет действовать по принципу обратной реакции: «если я улыбаюсь, значит, все хорошо».


Весна – самое подходящее время измениться к лучшему, забыв о прежних неудачах и промахах. «Изобретите»  для себя в своей личной лаборатории жизни такую «таблетку счастья», которая позволит получать удовольствие от каждого прожитого дня и поверить, что именно это время – время осуществления всех планов и надежд.

 

Источник - www.inha.ru

 

Наши спонсоры

мы продаём в розницу двери эконом класса по оптовой цене

лучшие туры по всему миру от надежнейшей фирмы Coral Travel Монино более 10 лет успешной работы

Своим названием психология обязана греческой мифологии. Эрот, сын Афродиты, влюбился в красивую девушку Психею. Но Афродита была недовольна, что ее сын-небожитель хочет соединить свою судьбу с простой смертной. Она прилагала все усилия, чтобы разлучить влюбленных, заставляя пройти Психею через ряд испытаний. Боги, увидев, насколько сильна любовь Психеи, решили помочь ей. Эрот убедил Зевса — верховное божество греков — превратить Психею в богиню, сделав ее бессмертной. Так влюбленные соединились навеки. Для греков этот миф был классическим образцом любви, душевных проявлений. Поэтому Психея — смертная, обретшая бессмертие, — стала символом души.

Задачи и структура психологии как науки:
  • Основными задачами психологии является изучение сущности психических явлений и закономерностей их протекания в различных условиях, исследование возможности управления психическими явлениями, разработка соответствующих методов управления. Важной задачей является использование полученных знаний с целью повышения эффективности различных отраслей практики, психологической службы.
  • Современная психология включает ряд отдельных направлений. Зоопсихология изучает особенности психики животных, детская психология изучает развитие сознания, психических процессов, деятельности личности растущего человека, социальная психология изучает социально-психологические проявления личности человека, его взаимоотношения с людьми, с группой, психологическую совместимость людей, социально-психологические проявления в больших группах, педагогическая психология изучает закономерности развития личности в процессе обучения, воспитания.
  • Целый ряд отраслей психологии изучает психологические проблемы конкретных видов человеческой деятельности: психология труда рассматривает психологические особенности трудовой деятельности человека, закономерности развития трудовых навыков, инженерная психология изучает закономерности процессов взаимодействия человека и современной техники, авиационная, космическая психология анализирует психологические особенности деятельности летчика, космонавта, медицинская психология изучает психологические особенности деятельности врача и поведения больного, разрабатывает психологические методы лечения и психотерапии, патопсихология изучает отклонения в развитии психики, нарушения психики при различных формах патологии мозга, юридическая психология изучает психологические особенности, имеющие отношение к области права, военная психология изучает поведение человека в условиях боевых действий.
  • Для современной психологии характерен процесс дифференциации, порождающий значительную разветвленность на отдельные отрасли, которые существенно отличаются друг от друга, хотя и сохраняют общий предмет исследования — факты, закономерности, механизмы психики. Дифференциация психологии дополняется встречным процессом интеграции, в результате которой происходит стыковка психологии со всеми науками (через инженерную психологию — с техническими науками, через педагогическую психологию — с педагогикой, через социальную психологию — с общественными и социальными науками и т. д.).
closed
opened