Лазерная стоматология - секрет мастерства PDF Печать E-mail

Лечение зубов – можно сказать одно из наиболее быстро развивающихся направлений, поэтому неудивительно, что именно в ней лазер получил столь широкое распространение. За счет современного прогресса, находящегося в постоянном интенсивном развитии балует человека своими новшествами в области стоматологии, на сегодняшний день весьма активное применение в ежедневной стоматологической практике получило новое и актуальное направление - лазерная стоматология.
Лазер не портит ткани зуба, а лишь выпаривает воду, находящуюся в них. При этом гибнут бактерии, и уплотняется зубная эмаль. Лазер не действует на здоровые ткани, работает весьма деликатно, не вибрирует и не шумит, не нагревается и не обжигает. После лечения люди не испытывают боли, неприятного онемения, которое появляется при использовании анестетиков. Также получило развитие такая технология, как лазерная имплантация зубов.
Лазер дает возможность помочь пациентам со склонностью к кровотечениям, гемофилией, подвергшимся лучевому облучению. А тот факт, что раны остаются открытыми меньше времени, означает существенное уменьшение риска заражения, что является одним из наиболее частых осложнений после аналогичных процедур.

Виновники большинства «стоматологических» проблем – кариеса, парадонтита – болезнетворные бактерии, поэтому эффективное лечение этих и многих других заболеваний невозможно без уничтожения популяции патогенной микрофлоры. Отличным решением в подобных ситуациях станет лазер со своими эффективнейшими бактерицидными свойствами – его лучи обеспечивают стерильность тканей даже в труднодоступных зонах. При лечении кариеса с его помощью удается удалить все инфицированные ткани и стерилизовать полость, а при пародонтите – «очистить» зубодесневые карманы с последующим купированием, предохраняющим от повторного инфицирования. Операции с помощью лазера, в том числе и такие сложные, как внедрение имплантата, также показывают высокий процент приживаемости и отсутствия послеоперационных осложнений.
Таким образом лазерное лечение решает множество важных задач. При его помощи можно лечить кариес, пульпит, он прекрасно зарекомендовал себя при лечении пародонтита. Лазерное отбеливание зубов, где лазер выступает в качестве мощного катализатора, и позволяет добиться удаления пигментных пятен без нарушения или иссушения эмали. Использование лазерных технологий обеспечивает отличные результаты имплантации зубов, нетравматичное протезирование зубов и высочайшую точность ортодонтии (восстановлении правильного прикуса и выравнивания зубного ряда). Еще одна сфера использования лазера – сканирование с его помощью позволяет снять тончайшие слепки для качественного изготовления виниров, протезов, коронок и брекетов.
Инвизилайн – невидимое и эффективное исправление прикуса у взрослых. До недавнего времени для исправления прикуса применялись только громоздкие и устрашающе выглядящие металлические брекеты. Позже в качестве изящной и эстетичной альтернативы им появились керамические, пластиковые и сапфировые брекеты – полупрозрачные или совпадающие по цвету с зубной эмалью, они практически не заметны и не только не уродуют улыбку, но и придают ей определенное очарование. Еще одно решение исправление прикуса при помощи уникальной, разработанной в США системы Инвизилайн. В основе этого метода – ношение прозрачных капп, сообщающих зубам легкое, но постоянное движение в нужном направлении, которое заранее прогнозируется и просчитывается специальной компьютерной программой. Комплекты кап регулярно сменяются во время визитов к стоматологу раз в две-три недели, они абсолютно не заметны окружающим и не мешают пациенту вести свой обычный образ жизни.

 
Своим названием психология обязана греческой мифологии. Эрот, сын Афродиты, влюбился в красивую девушку Психею. Но Афродита была недовольна, что ее сын-небожитель хочет соединить свою судьбу с простой смертной. Она прилагала все усилия, чтобы разлучить влюбленных, заставляя пройти Психею через ряд испытаний. Боги, увидев, насколько сильна любовь Психеи, решили помочь ей. Эрот убедил Зевса — верховное божество греков — превратить Психею в богиню, сделав ее бессмертной. Так влюбленные соединились навеки. Для греков этот миф был классическим образцом любви, душевных проявлений. Поэтому Психея — смертная, обретшая бессмертие, — стала символом души.

Задачи и структура психологии как науки:
  • Основными задачами психологии является изучение сущности психических явлений и закономерностей их протекания в различных условиях, исследование возможности управления психическими явлениями, разработка соответствующих методов управления. Важной задачей является использование полученных знаний с целью повышения эффективности различных отраслей практики, психологической службы.
  • Современная психология включает ряд отдельных направлений. Зоопсихология изучает особенности психики животных, детская психология изучает развитие сознания, психических процессов, деятельности личности растущего человека, социальная психология изучает социально-психологические проявления личности человека, его взаимоотношения с людьми, с группой, психологическую совместимость людей, социально-психологические проявления в больших группах, педагогическая психология изучает закономерности развития личности в процессе обучения, воспитания.
  • Целый ряд отраслей психологии изучает психологические проблемы конкретных видов человеческой деятельности: психология труда рассматривает психологические особенности трудовой деятельности человека, закономерности развития трудовых навыков, инженерная психология изучает закономерности процессов взаимодействия человека и современной техники, авиационная, космическая психология анализирует психологические особенности деятельности летчика, космонавта, медицинская психология изучает психологические особенности деятельности врача и поведения больного, разрабатывает психологические методы лечения и психотерапии, патопсихология изучает отклонения в развитии психики, нарушения психики при различных формах патологии мозга, юридическая психология изучает психологические особенности, имеющие отношение к области права, военная психология изучает поведение человека в условиях боевых действий.
  • Для современной психологии характерен процесс дифференциации, порождающий значительную разветвленность на отдельные отрасли, которые существенно отличаются друг от друга, хотя и сохраняют общий предмет исследования — факты, закономерности, механизмы психики. Дифференциация психологии дополняется встречным процессом интеграции, в результате которой происходит стыковка психологии со всеми науками (через инженерную психологию — с техническими науками, через педагогическую психологию — с педагогикой, через социальную психологию — с общественными и социальными науками и т. д.).
closed
opened