Путешествие к истокам пластической хирургии PDF Печать E-mail

Просматривая древние рукописи, мы пришли к выводу, что пластическая хирургия использовалась тысячелетия назад. Множество документальных свидетельств чему сохранились и по сей день. В Китае, Индии, Египте, Греции отыскивались записи на костях, тысячелетней давности, на которых сообщалось о выполнении пластики носа. В сохранившихся документах целителя из Древнего Китая, жившего до нашей эры, были описаны проведенные эстетические операции на глазах и ушах. Знаменитый врач Хуа То, живший там же в начале нашей эры, оставил описания с подробным описанием разных операций. В свидетельствах докторов Египта обнаружились отчеты о пластике для исправления врожденных дефектов и процедур, влияющих на исправление фигуры.

В середине прошлого тысячелетия П. Айджинский проводил операции, с целью уменьшения груди. Пластику по увеличению груди применяют и сегодня. Для коррекции большого объема тела пластические хирурги применяют абдоминопластику. Тем не менее, уже десять веков назад эта операция для коррекции ожирения описывалась в обнаруженных отчетах медиков. Эстетическую хирургию пол тысячелетия назад отделили как отдельную область медицины. Пластическая операция на носу описана даже в древнем Китае. Но на Западе эта операция появилась всего несколько веков назад.

Целитель, изучавший хирургию пятьсот лет назад на Апеннинах Г. Тальякоцци, создал трактат о реконструкции носа, для этих операций он брал фрагменты тканей щек больного. Однако, соплеменники знаменитого пластического хирурга не смогли понять его. Посчитав его учения преступными, захоронили целителя на не освященной земле.

Сильное возрождение пластической хирургии образовалось в период Мировых войн, в то время возникла срочная необходимость восстанавливать солдат со значительными ранениями, которые очень уродовали ветеранов. Для решения этой проблемы стали создавать специальные медицинские больницы. В этих клиниках была сделана большая доля усовершенствований и отработало много методов, применяемых и в XXI веке. Развитие обезболивания и средств борьбы с заражениями стало возможностью для применения этих вмешательств не исключительно при очевидной потребности, но и только из прихоти.

1930-е годы отличились переходом от лечебной хирургии к пластике по увеличению привлекательности. Скорее всего, это явление было сопряжено с киноиндустрией и популяризацией канонов красоты, тиражируемых с экранов. Большинство известных актеров в то время посчитали необходимым прибегнуть к пластической хирургии. Расцвет эстетической хирургии произошел в середине двадцатого столетия. В те годы начало применяться большое количество современных технологий в пластике. Благодаря чему в данной области хирургии, сегодня любой страждущий может придти к пластическому хирургу для улучшения своей красоты.

 
Своим названием психология обязана греческой мифологии. Эрот, сын Афродиты, влюбился в красивую девушку Психею. Но Афродита была недовольна, что ее сын-небожитель хочет соединить свою судьбу с простой смертной. Она прилагала все усилия, чтобы разлучить влюбленных, заставляя пройти Психею через ряд испытаний. Боги, увидев, насколько сильна любовь Психеи, решили помочь ей. Эрот убедил Зевса — верховное божество греков — превратить Психею в богиню, сделав ее бессмертной. Так влюбленные соединились навеки. Для греков этот миф был классическим образцом любви, душевных проявлений. Поэтому Психея — смертная, обретшая бессмертие, — стала символом души.

Задачи и структура психологии как науки:
  • Основными задачами психологии является изучение сущности психических явлений и закономерностей их протекания в различных условиях, исследование возможности управления психическими явлениями, разработка соответствующих методов управления. Важной задачей является использование полученных знаний с целью повышения эффективности различных отраслей практики, психологической службы.
  • Современная психология включает ряд отдельных направлений. Зоопсихология изучает особенности психики животных, детская психология изучает развитие сознания, психических процессов, деятельности личности растущего человека, социальная психология изучает социально-психологические проявления личности человека, его взаимоотношения с людьми, с группой, психологическую совместимость людей, социально-психологические проявления в больших группах, педагогическая психология изучает закономерности развития личности в процессе обучения, воспитания.
  • Целый ряд отраслей психологии изучает психологические проблемы конкретных видов человеческой деятельности: психология труда рассматривает психологические особенности трудовой деятельности человека, закономерности развития трудовых навыков, инженерная психология изучает закономерности процессов взаимодействия человека и современной техники, авиационная, космическая психология анализирует психологические особенности деятельности летчика, космонавта, медицинская психология изучает психологические особенности деятельности врача и поведения больного, разрабатывает психологические методы лечения и психотерапии, патопсихология изучает отклонения в развитии психики, нарушения психики при различных формах патологии мозга, юридическая психология изучает психологические особенности, имеющие отношение к области права, военная психология изучает поведение человека в условиях боевых действий.
  • Для современной психологии характерен процесс дифференциации, порождающий значительную разветвленность на отдельные отрасли, которые существенно отличаются друг от друга, хотя и сохраняют общий предмет исследования — факты, закономерности, механизмы психики. Дифференциация психологии дополняется встречным процессом интеграции, в результате которой происходит стыковка психологии со всеми науками (через инженерную психологию — с техническими науками, через педагогическую психологию — с педагогикой, через социальную психологию — с общественными и социальными науками и т. д.).
closed
opened