Статьи о психологии
Дизайн интерьера с точки зрения психологии

Психологи могут привести массу примеров из своей практики, когда люди приходят к ним с жалобами, что их не устраивает их собственный дом, они чувствуют себя в нем неуютно и некомфортно. Бывает, клиенты жалуются даже на шикарный новый ремонт, сделанный при помощи дизайнеров, но не приносящий, к сожалению, желаемой радости и удовлетворения от пребывания дома. Все дело в том, что мало сделать просто «красиво», необходимо также учитывать то психологическое воздействие, которое несут в себе основные компоненты дизайна.

Подробнее...
 
Семейная жизнь

Когда человек говорит: «Я никогда не смогу так полюбить», -умудренные жизненным опытом люди говорят: «Не цепляйся за свои чувства, а наслаждайся и пользуйся ими! Постарайся постоянно держать в своей голове все хорошие ощущения, которые когда-либо с тобой были, вне зависимости от контекста происходящих событий».

Эмоционально принять такую точку зрения трудно. Она может показаться извращенной обычному человеку, воспитанному на пословицах, типа: «кровь - гуще чем вода». Хотя, умом можно понять: в этом есть здравый смысл. Есть очень интересная «молитва» - самовнушение поборников гештальт психологии:

Подробнее...
 
Весна

Казалось бы, надо радоваться приходу долгожданной весны! Однако именно в этот благодатный период у многих людей независимо от возраста появляются непонятная слабость, сонливость, быстрая утомляемость. Это симптомы весеннего десинхроноза – закономерного и объяснимого явления, поддающегося коррекции.

…я не люблю весны;
Скучна мне оттепель; вонь, грязь - весной я болен;
Кровь бродит; чувства, ум тоскою стеснены.
А.С.Пушкин

Подробнее...
 
Психология и еда

Что мы делаем, когда нам скучно? Чаще всего едим… Что мы делаем когда испытываем стресс? Заедаем его… Что мы делаем когда нас преследуют беспокойства, тревоги, негативные эмоции и воспоминания? Идём на кухню и едим.

Ни для кого не секрет, что человек ест не только для того, чтобы подпитать организм, для его нормального функционирования. Не для того чтобы продуктивно выполнять свои должностные обязанности и не для того чтобы эффективно работать… нет… всё чаще мы едим по совсем не связанным с питанием причинам. Дело в том, что психология человека, не такая сильная вещь как кажется на первый взгляд. Сложная совокупность связей, ассоциаций, познавательных процессов, эмоций, чувств, воспоминаний, всё это бурлит в нашем сознании со страшной силой, а если учесть ещё и ежедневный стресс, то котёл кипит «белым ключом». Конечно у нашей психики и бессознательного, есть свои способы преодоления стрессовых ситуаций и защитных механизмов, действия которых мы просто не замечаем, таким механизмом является и еда.

Подробнее...
 
Взаимоотношения родителей и детей

Задача родительского воспитания состоит в том, чтобы помочь ребенку стать автономной самостоятельной личностью. Но мысль о подобной будущей самостоятельности может быть пугающей не только для ребенка, но и для родителя. А как хочется иногда воспринимать своего ребенка, "кровинушку свою", как собственное продолжение, как хочется, чтобы он сделал то, что не удалось мне, чтобы он был "изданием вторым, дополненным и усовершенствованным". Например, сколько я сил и времени положил на то, чтобы уговорить ребенка избрать ту же профессию, что и у меня. Прошло несколько лет, прежде чем я примирился с его выбором. Как ни тяжело нам это осознать, но у ребенка своя жизненная задача, и родители должны помочь в ее осуществлении.

Подробнее...
 
Психология душа

Как хочется иметь подтянутую стройную фигуру. Нам иногда кажется, что даже жизнь от этого может измениться и, конечно же, в лучшую сторону. Доставит удовольствие отражение в зеркале, появится вкус к жизни. Мы мучаем себя жесткими диетами, добиваясь заветной цели, и отдаляемся от нее еще больше. Чуть больших успехов добиваемся, если заставляем себя заняться зарядкой и танцами. Чаще же всего нам не хватает сил и времени сделать этот заветный шаг и записаться в фитнес-клуб, начать бегать. И слово «силы» здесь ключевое: современный ритм жизни иногда лишает нас тонуса и энергии.
Как попытаться их мобилизовать? Нам может помочь в этом вода, ведь не зря же говорят, что она - жизнь и есть такое понятие - водолечение. Водолечебных процедур достаточно много, а мы поговорим об одной, достаточно действенной в деле борьбы за фигуру: о душе, вернее, его разных видах. Сразу отметим, что общими противопоказаниями для применения любого из видов душа  являются беременность, критические дни и кожные заболевания, при которых противопоказан контакт с водой. Конечно, в данном случае важна и мебель для ванн и гидромассажное оборудование.

Подробнее...
 
Психология сна

Люди спят примерно треть своей жизни. Многие видят сны. Многие видят сны ежедневно, вернее, еженощно. Многие видят несколько снов за ночь. Но лишь некоторые утром могут вспомнить свой сон. Что означают сновидения? О чем они говорят?
На сон влияют события прошедшего дня, какие-то факты из памяти и внешние раздражители. Например, при повышенной температуре воздуха может сниться
пляж или ад, при пониженной – купание в море или полет в космос. Оптимальной считается температура 20°С. Ниже – можно, выше – не рекомендуется, т.к. при более высокой температуре обменные процессы ускоряются, что не способствует отдыху.

Подробнее...
 
Практическая психология общения

Практическая психология общения присутствует в каждом разговоре. Любое ваше слово, интонация, жест, выражение лица и все прочие элементы речи влияют на слушателя (конечно, если он их слышит и видит). Это влияние и есть практическая психология общения. Если маленький ребенок произнес публично несколько слов, то и он через свою речь повлиял на слушателей, - на каждого по-своему. Его воздействие, вероятно, было бесконтрольным с его стороны и он сам не понял как, но все-таки повлиял на аудиторию.

Подробнее...
 


Наши спонсоры

мы продаём в розницу двери эконом класса по оптовой цене

лучшие туры по всему миру от надежнейшей фирмы Coral Travel Монино более 10 лет успешной работы

Своим названием психология обязана греческой мифологии. Эрот, сын Афродиты, влюбился в красивую девушку Психею. Но Афродита была недовольна, что ее сын-небожитель хочет соединить свою судьбу с простой смертной. Она прилагала все усилия, чтобы разлучить влюбленных, заставляя пройти Психею через ряд испытаний. Боги, увидев, насколько сильна любовь Психеи, решили помочь ей. Эрот убедил Зевса — верховное божество греков — превратить Психею в богиню, сделав ее бессмертной. Так влюбленные соединились навеки. Для греков этот миф был классическим образцом любви, душевных проявлений. Поэтому Психея — смертная, обретшая бессмертие, — стала символом души.

Задачи и структура психологии как науки:
  • Основными задачами психологии является изучение сущности психических явлений и закономерностей их протекания в различных условиях, исследование возможности управления психическими явлениями, разработка соответствующих методов управления. Важной задачей является использование полученных знаний с целью повышения эффективности различных отраслей практики, психологической службы.
  • Современная психология включает ряд отдельных направлений. Зоопсихология изучает особенности психики животных, детская психология изучает развитие сознания, психических процессов, деятельности личности растущего человека, социальная психология изучает социально-психологические проявления личности человека, его взаимоотношения с людьми, с группой, психологическую совместимость людей, социально-психологические проявления в больших группах, педагогическая психология изучает закономерности развития личности в процессе обучения, воспитания.
  • Целый ряд отраслей психологии изучает психологические проблемы конкретных видов человеческой деятельности: психология труда рассматривает психологические особенности трудовой деятельности человека, закономерности развития трудовых навыков, инженерная психология изучает закономерности процессов взаимодействия человека и современной техники, авиационная, космическая психология анализирует психологические особенности деятельности летчика, космонавта, медицинская психология изучает психологические особенности деятельности врача и поведения больного, разрабатывает психологические методы лечения и психотерапии, патопсихология изучает отклонения в развитии психики, нарушения психики при различных формах патологии мозга, юридическая психология изучает психологические особенности, имеющие отношение к области права, военная психология изучает поведение человека в условиях боевых действий.
  • Для современной психологии характерен процесс дифференциации, порождающий значительную разветвленность на отдельные отрасли, которые существенно отличаются друг от друга, хотя и сохраняют общий предмет исследования — факты, закономерности, механизмы психики. Дифференциация психологии дополняется встречным процессом интеграции, в результате которой происходит стыковка психологии со всеми науками (через инженерную психологию — с техническими науками, через педагогическую психологию — с педагогикой, через социальную психологию — с общественными и социальными науками и т. д.).
closed
opened